Más de 50 empresas en la tercera edición del curso de Seguridad Alimentaria

El curso es un ejemplo de la colaboración entre administraciones, empresas y Universidad para ofrecer formación de calidad al sector agroalimentario

Por tercer año consecutivo, SIC Agroalimentaria y la Universidad de Castilla-La Mancha, concretamente, su Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, han puesto en marcha el Curso sobre Gestión de la Seguridad Alimentaria, que cuenta con el apoyo de Bankia así como de Premiumlab, Gestisan y Dilabo y que supera cada año las expectativas de participación.

 

Más de 50 alumnos, pertenecientes a empresas dedicadas a la alimentación se dan cita en Alcázar de San Juan para aprender de cerca de 20 profesionales, reconocidos expertos en el sector, las novedades relativas a legislación, seguridad alimentaria, productos sanitarios, medicamentos, instalaciones, precauciones y un largo etcétera de cuestiones que permiten que los alimentos de mejor calidad lleguen a los clientes en las mejores condiciones.

La inauguración de esta nueva edición ha contado con la presencia de José Luis Rojas, director de SIC Agroalimentaria, Ana Briones, directora del Departamento de Química Analítica y Tecnología de Alimentos de la UCLM y coordinadora del curso Gestión de la Seguridad Alimentaria por parte de la UCLM, y Francisco Lucas-Torres, director de zona de Bankia Ciudad.

Como comenta José Luis Rojas, "el éxito de las dos ediciones anteriores nos ha dado pie para seguir con esta tarea, que tiene el objetivo de asegurar y afianzar la Seguridad Alimentaria de los consumidores" y destaca "la cooperación entre la Universidad de Castilla-La Mancha, SIC y Bankia".

Por su parte, Lucas-Torres ha destacado el valor de este curso "único en España por su alto grado de especialización" y ha añadido que para la entidad que representa "es un honor poder formar parte de acciones de este tipo, ayudando a que los profesionales del sector alimentario".

Ana Briones, además de animar a las empresas a participar en las acciones formativas que se realizan desde la Universidad y de abrir una puerta a sugerencias y nuevas colaboraciones, ha explicado que en esta tercera edición del curso "queremos poner al día a los profesionales y mostrar a la industria regional toda la información que existe en la actualidad de forma estructurada, de la mano de los expertos procedentes de diferentes partes del país".

Una primera jornada de alto nivel

La primera cita con este curso técnico, que volverá a celebrarse los días 22 y 29 de noviembre se ha centrado en temas de vital relevancia para el sector. La ponente Cristina Muñoz, de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios ha abordado esta mañana las 'Resistencias antimicrobianas' para saber cómo hacer una buena gestión del riesgo desde los productos alimentarios.

Seguidamente José Raúl Ciruelos, jefe de Sección en Inspección Transporte Alimentario en Madrid Salud, del Ayuntamiento de Madrid, ha explicado las novedades en innovación tecnológica centrándose en la 'Seguridad Alimentaria online 2.0. Delivery World'.

Enrique Estrella Marín y Almudena Columé, farmacéuticos oficiales de Salud Pública de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha han dado a los asistentes todas las claves para entender la 'Normativa básica de aplicación en la industria alimentaria' que existe en nuestro país pero también a nivel europeo centrada en el etiquetado.

Para debatir sobre Alérgenos y consumidores, el curso ha contado con Fernando Dalama, licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, mientras que el catedrático de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida, Vicente Sanchís, ha resuelto la duda ante la cuestión de las Mixotoxinas. Para finalizar, Juan F. Úbeda Iranzo, y Andrés García, han expuesto casos reales de la industria para explicar la necesidad de contar con una buena gestión de la Seguridad Alimentaria".

Ponentes

Basagoiti

Jon Basagoiti

Consultor y formador en calidad e inocuidad de los alimentos.

Canet

Juaju José Canet

Subdirector Técnico Del Departamento De Servicio al Cliente de Betelgeux.

Ciruelos

José Raúl Ciruelos

Jefe de Sección en Inspección Trasporte Alimentario en Madrid Salud, Ayuntamiento de Madrid.

Almudena

Almudena Columé

Farmacéutica Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Fernando

Fernando Dalama

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Consultor.

Enrique

Enrique Estrella

Farmacéutico Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Andrés

Andrés García

Responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria de SIC Agroalimentaria.

Alicia

Alicia Jiménez

Unidad de Auditorias de Sistemas de Control Oficial de Seguridad Alimentaria. Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. DGSP. Comunidad de Madrid.

David

David Merino

Subdirección General de Promoción de la Seguridad Alimentaria (AECOSAN).

Montes

Luis Eduardo Montes

Autor del libro "Diseño y gestión de cocinas".

Montoro

Antonio Montoro

Consultor técnico. Profesor asociado Universidad de Barcelona.

Cristina

Cristina Muñoz

Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios.

Lourdes

Lourdes Pérez

Jefa de Redacción del Diario Vasco.

Possas

Arícia Possas

Ingeniera de Alimentos e investigadora de la Universidad de Córdoba.

Jorge

Jorge Sanchís.

Director Técnico Microkit.

Sanchís

Vicente Sanchis

Catedrático de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida.

Gemma

Gemma Trigueros

Coordinadora Alimentación de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Juan

Juan F. Úbeda

Profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha.