¿Qué puedo hacer yo por la Seguridad Alimentaria?

¿Qué puedo hacer yo por la Seguridad Alimentaria?

Hostelería, gran distribución, Universidad, cooperativas, centros de investigación, productores, empresas elaboradoras de alimentos, asociaciones y fundaciones vinculadas a la mejora de la alimentación.. todos ellos tienen un papel en la Seguridad Alimentaria.

 

“Porque consumidores, somos todos”, ese el vínculo que nos une en esta materia. Es al consumidor al que realmente le afectan las buenas o malas prácticas que puedan tener establecimientos hosteleros, gran distribución, productores.

Hacer la compra

Desde este espacio abierto, también al consumidor, no solo al técnico de la industria agroalimentaria, lanzamos una serie de recomendaciones útiles para todos ya que nuestra responsabilidad comienza en el mismo momento en que vamos a hacer la compra. Se debe planificar la compra dejando para el final de la compra los productos que requieran refrigeración o congelación, no mezclar los productos frescos con los elaborados, utilizar bolsas reutilizables en buen estado higiénico y por supuesto, no mezclar productos químicos de limpieza u otro tipo con alimentos.

Ya de camino a casa, el transporte debe llevarse a cabo lo antes posible, principalmente para los productos refrigerados y no romper así la cadena de frío, por eso es mejor conservar los productos congelados y frescos en la misma bolsa para mantener las condiciones de temperatura y, al llegar a casa, deben ser los primeros que se coloquen.

Asimismo es importante que los productos frescos como pescados y carnes estén colocados en envases rígidos que no permitan roturas que den lugar a contaminaciones con otros productos. “En el almacenamiento de los productos comprados hay que tener en cuenta las posibles contaminaciones a la hora de manipular productos frescos como carnes, pescados o huevos y, por supuesto, lavarse las manos tras haberlos manipulado”, matiza Andrés García.

Igualmente, es desaconsejable reutilizar envases de productos frescos como bolsas, cajas de huevos…, que puedan dar lugar a potenciales contaminaciones.

El consumidor como manipulador de alimentos. 

Una de las cosas más importantes en la Seguridad Alimentaria es la higiene, por eso debemos extremar nuestra limpieza a la hora de manipular alimentos; el lavado de manos debe hacerse con jabón y agua.

Asimismo, el uso de paños de cocina supone un elevado riesgo de contaminación en las cocinas, por lo que es aconsejable utilizar papel de un solo uso. Y hay que tener especial cuidado durante el secado de los utensilios y superficies que estén en contacto con alimentos.

A la hora de cocinar

Si descongelamos alimentos, lo más recomendado es realizarlo en el frigorífico, y no a temperatura ambiente, además, cuando cocinamos un alimento debe alcanzar la temperatura de cocinado en su punto central, y muy importante que no entren en contacto utensilios que utilicemos para alimentos crudos y alimentos cocinados, además, a la hora de probar la comida debemos desechar el utensilio que utilicemos.

Y una vez realizada la comida, no se debe mantener a temperatura ambiente un largo periodo de tiempo y no se deben introducir alimentos calientes dentro del frigorífico. Además, en caso de congelar alimentos preparados, es preciso indicar fechas de congelación y evitar contaminaciones durante la misma.

Y muy importante, fundamentalmente para los hogares donde haya niños pequeños, extremar las precauciones en el almacenamiento de productos químicos en la cocina, ya que pueden dar lugar a accidentes; y bajo ningún concepto se deben reenvasar productos químicos a envases alimentarios.

Cocina y electrodomésticos

La máxima higiene en nuestra cocina es imprescindible, además de limpiar y desinfectar el frigorífico con frecuencia y no descuidar la limpieza del microondas.

Dependiendo del modelo de frigorífico, debemos mantener un criterio de de colocación de alimentos, hay que tener en cuenta que la refrigeración o la congelación no destruye microorganismos y prestar especial atención al almacenamiento de los productos frescos y huevos en el frigorífico para evitar contaminaciones de otros productos.

Fuera de casa

Los alimentos que se lleven fuera de casa se deben mantener a las temperaturas que requieran; asimismo a la hora de adquirir alimentos o bebidas debemos hacerlo en establecimientos con garantías.

Y si en el restaurante nos llevamos el resto de comida que no hemos consumido, es preciso transportarlo lo antes posible a un lugar refrigerado, que nos permita consumirlo posteriormente con seguridad.

Ponentes

Basagoiti

Jon Basagoiti

Consultor y formador en calidad e inocuidad de los alimentos.

Canet

Juaju José Canet

Subdirector Técnico Del Departamento De Servicio al Cliente de Betelgeux.

Ciruelos

José Raúl Ciruelos

Jefe de Sección en Inspección Trasporte Alimentario en Madrid Salud, Ayuntamiento de Madrid.

Almudena

Almudena Columé

Farmacéutica Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Fernando

Fernando Dalama

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Consultor.

Enrique

Enrique Estrella

Farmacéutico Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Andrés

Andrés García

Responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria de SIC Agroalimentaria.

Alicia

Alicia Jiménez

Unidad de Auditorias de Sistemas de Control Oficial de Seguridad Alimentaria. Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. DGSP. Comunidad de Madrid.

David

David Merino

Subdirección General de Promoción de la Seguridad Alimentaria (AECOSAN).

Montes

Luis Eduardo Montes

Autor del libro "Diseño y gestión de cocinas".

Montoro

Antonio Montoro

Consultor técnico. Profesor asociado Universidad de Barcelona.

Cristina

Cristina Muñoz

Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios.

Lourdes

Lourdes Pérez

Jefa de Redacción del Diario Vasco.

Possas

Arícia Possas

Ingeniera de Alimentos e investigadora de la Universidad de Córdoba.

Jorge

Jorge Sanchís.

Director Técnico Microkit.

Sanchís

Vicente Sanchis

Catedrático de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida.

Gemma

Gemma Trigueros

Coordinadora Alimentación de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Juan

Juan F. Úbeda

Profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha.