Conocer la legislación para importar nuestros productos ahorra tiempo y dinero

Las empresas alimentarias deben ser rigurosas en el cumplimiento de la legislación que regula la importación de alimentos dentro de la UE, pues su responsabilidad para el consumidor es doble: garantizar que sus alimentos son seguros y de la mayor calidad. Los beneficios de ejecutar de manera apropiada esta gestión son considerables: ahorro de tiempo y dinero, así como un posicionamiento más competitivo dentro del mercado europeo.

 

"Es imprescindible tener una formación y un conocimiento técnico adecuados", según explicará el Jefe de Servicio de Sanidad Exterior de la Subdelegación de Valencia, Javier Gutiérrez Parera, en la charla que impartirá en el curso de Gestión de la Seguridad Aimentaria, impartido por SIC Agroalimentaria junto a la Universidad de Castilla-La Mancha y Bankia los próximos 14, 21 y 28 de abril, en Ciudad Real.

La normativa europea especifica unos requisitos higiosanitarios para cada producto, siendo más o menos exigente en función del riesgo sanitario para la población.

Conocer la clasificación de los alimentos, los controles a los que están sujetos, así como la zona geográfica desde la que se importan, son condiciones legales imperativas para que los costes invertidos en tiempo y en dinero sean eficientes.

La Unión Europea, en su conjunto, importó más de 95 millones de toneladas de alimentos en 2014, lo que supuso más de 101.000 millones de euros; en España, esta cifra de toneladas de productos ascendió a más de 14 millones, lo que supone más del 15% del total europeo.

Contar con todas las garantías para importar los productos es sinónimo, por tanto, de éxito. Por ello, el curso de Gestión de Seguridad Alimentaria es una herramienta de trabajo fundamental para todos los sectores de este ámbito.

 

 

Ponentes

Basagoiti

Jon Basagoiti

Consultor y formador en calidad e inocuidad de los alimentos.

Canet

Juaju José Canet

Subdirector Técnico Del Departamento De Servicio al Cliente de Betelgeux.

Ciruelos

José Raúl Ciruelos

Jefe de Sección en Inspección Trasporte Alimentario en Madrid Salud, Ayuntamiento de Madrid.

Almudena

Almudena Columé

Farmacéutica Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Fernando

Fernando Dalama

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Consultor.

Enrique

Enrique Estrella

Farmacéutico Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Andrés

Andrés García

Responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria de SIC Agroalimentaria.

Alicia

Alicia Jiménez

Unidad de Auditorias de Sistemas de Control Oficial de Seguridad Alimentaria. Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. DGSP. Comunidad de Madrid.

David

David Merino

Subdirección General de Promoción de la Seguridad Alimentaria (AECOSAN).

Montes

Luis Eduardo Montes

Autor del libro "Diseño y gestión de cocinas".

Montoro

Antonio Montoro

Consultor técnico. Profesor asociado Universidad de Barcelona.

Cristina

Cristina Muñoz

Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios.

Lourdes

Lourdes Pérez

Jefa de Redacción del Diario Vasco.

Possas

Arícia Possas

Ingeniera de Alimentos e investigadora de la Universidad de Córdoba.

Jorge

Jorge Sanchís.

Director Técnico Microkit.

Sanchís

Vicente Sanchis

Catedrático de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida.

Gemma

Gemma Trigueros

Coordinadora Alimentación de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Juan

Juan F. Úbeda

Profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha.