Un software para garantizar la seguridad alimentaria de los productos

Gestionar correctamente el peligro microbiológico de los alimentos es una de las principales necesidades a la que se enfrenta la industria del sector agroalimentario para elaborar productos seguros para el consumidor.

Desarrollar  "políticas de autocontrol" es prioritario para este sector. Por ello, el profesor de la UCLM, Juan Úbeda Iranzo, mostrará en el curso de Gestión de la Seguridad Alimentaria, puesto en marcha por SIC Agro-alimentaria, Bankia y la universidad regional, como diseñar planes de muestro eficaces y sencillos durante el proceso de producción del alimento en base a unos criterios específicos.

Los planes de muestreo bien diseñados permiten reducir la peligrosidad del alimento hasta límites aceptables y son "políticas de autocontrol preventivo" que las cooperativas y empresas de la industria agroalimentaria no pueden pasar por alto.

Con un diseño específico basado en un software de fácil manejo, el fabricante implantará una política preventiva en sus productos en el marco de la seguridad alimentaria, teniendo en cuenta además, los criterios legislativos para cada sector industrial.

La implantación de esta tecnología en grandes, medianas y pequeñas empresas ofrecerá mayor garantía al consumidor en relación a la seguridad alimentaria.

Desde la UCLM se forman tecnólogos de alimentos que suplen las necesidades de los operadores alimentarios. La relación entre la universidad y la propias industria debe ser, por tanto, muy estrecha, porque se trata de crear profesionales que cubran las expectativas de aquella.

Ponentes

Basagoiti

Jon Basagoiti

Consultor y formador en calidad e inocuidad de los alimentos.

Canet

Juaju José Canet

Subdirector Técnico Del Departamento De Servicio al Cliente de Betelgeux.

Ciruelos

José Raúl Ciruelos

Jefe de Sección en Inspección Trasporte Alimentario en Madrid Salud, Ayuntamiento de Madrid.

Almudena

Almudena Columé

Farmacéutica Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Fernando

Fernando Dalama

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Consultor.

Enrique

Enrique Estrella

Farmacéutico Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Andrés

Andrés García

Responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria de SIC Agroalimentaria.

Alicia

Alicia Jiménez

Unidad de Auditorias de Sistemas de Control Oficial de Seguridad Alimentaria. Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. DGSP. Comunidad de Madrid.

David

David Merino

Subdirección General de Promoción de la Seguridad Alimentaria (AECOSAN).

Montes

Luis Eduardo Montes

Autor del libro "Diseño y gestión de cocinas".

Montoro

Antonio Montoro

Consultor técnico. Profesor asociado Universidad de Barcelona.

Cristina

Cristina Muñoz

Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios.

Lourdes

Lourdes Pérez

Jefa de Redacción del Diario Vasco.

Possas

Arícia Possas

Ingeniera de Alimentos e investigadora de la Universidad de Córdoba.

Jorge

Jorge Sanchís.

Director Técnico Microkit.

Sanchís

Vicente Sanchis

Catedrático de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida.

Gemma

Gemma Trigueros

Coordinadora Alimentación de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Juan

Juan F. Úbeda

Profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha.