Detectar patógenos y alérgenos a mayor velocidad, con BIOSER, es posible

Nuevas técnicas que permitan optimización de costes y trabajo a las empresas agroalimentarias es uno de los asuntos que se abordarán en el curso de de Gestión de Seguridad Alimentaria puesto en marcha por SIC Agroalimentria, Universidad de Castilla-La Mancha y Bankia, en Ciudad Real los días 14, 21 y 28 de abril.

 

La industria agroalimentaria tiene entre sus principales funciones analizar los microorganismos existentes en las superficies de trabajo, las herramientas y los alimentos que, posteriormente, serán comercializados, con la finalidad de alcanzar el riesgo cero en los productos que llegan a los consumidores.

Para ello, el especialista de productos Bioser, Sergi Cuatrecasas, ofrecerá las nuevas técnicas existentes en el mercado para determinar indicadores, patógenos, alérgenos y sistemas de verificación de higiene que permitan mejorar la eficiencia de calidad en los laboratorios.

Biología molecular y medidas en el propio cultivo permitirán que las empresas agroalimentarias optimicen su trabajo, utilizando estas herramientas que ofrecerán mayor velocidad en los resultados esperados.

Estas técnicas también tienen relación con los alérgenos, permitiendo comprobar la presencia de los mismos en los productos y que los etiquetados sean aún más rigurosos.

Otra novedad que será dada a conocer es el Luminómetro, una herramienta de trabajo que permite alcanzar el cien por cien de la higiene en las plataforma donde se manipulan los alimentos.

Ponentes

Basagoiti

Jon Basagoiti

Consultor y formador en calidad e inocuidad de los alimentos.

Canet

Juaju José Canet

Subdirector Técnico Del Departamento De Servicio al Cliente de Betelgeux.

Ciruelos

José Raúl Ciruelos

Jefe de Sección en Inspección Trasporte Alimentario en Madrid Salud, Ayuntamiento de Madrid.

Almudena

Almudena Columé

Farmacéutica Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Fernando

Fernando Dalama

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Consultor.

Enrique

Enrique Estrella

Farmacéutico Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Andrés

Andrés García

Responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria de SIC Agroalimentaria.

Alicia

Alicia Jiménez

Unidad de Auditorias de Sistemas de Control Oficial de Seguridad Alimentaria. Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. DGSP. Comunidad de Madrid.

David

David Merino

Subdirección General de Promoción de la Seguridad Alimentaria (AECOSAN).

Montes

Luis Eduardo Montes

Autor del libro "Diseño y gestión de cocinas".

Montoro

Antonio Montoro

Consultor técnico. Profesor asociado Universidad de Barcelona.

Cristina

Cristina Muñoz

Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios.

Lourdes

Lourdes Pérez

Jefa de Redacción del Diario Vasco.

Possas

Arícia Possas

Ingeniera de Alimentos e investigadora de la Universidad de Córdoba.

Jorge

Jorge Sanchís.

Director Técnico Microkit.

Sanchís

Vicente Sanchis

Catedrático de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida.

Gemma

Gemma Trigueros

Coordinadora Alimentación de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Juan

Juan F. Úbeda

Profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha.