Abierto el plazo de inscripción para el curso de Gestión de la Seguridad Alimentaria

El Curso de Gestión de la Seguridad Alimentaria se celebrará en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) durante los días 15, 22 y 29 de noviembre. El encuentro, organizado por SIC Agroalimentaria CLM en colaboración de la Universidad de Castilla-La Mancha, contará con la participación de expertos ponentes especialistas en la gestión de la seguridad alimentaria. Se trata de un curso avanzado destinado a técnicos de empresas y a algunos alumnos becados, que va a ser posible gracias al patrocinio de BANKIA y otras entidades como Premiumlab, Dilabo y Gestisan.

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En su tercera edición, la organización cuenta con el objetivo de “poner al día y mostrar a la industria regional la información estructurada que circula por las redes profesionales acerca de cuestiones de seguridad alimentaria presentada por expertos nacionales en las distintas áreas propuestas”, destaca Ana Briones, directora del Departamento de Química Analítica y Tecnología de Alimentos de la UCLM y coordinadora del curso Gestión de la Seguridad Alimentaria por parte de la UCLM

El curso ofrecerá multitud de oportunidades.

Se pondrá en valor los contactos de los técnicos con las “primeras espadas” nacionales en segmentos muy variados pero siempre relacionados con los temas de seguridad alimentaria y que preocupan y mucho a los sectores que potencialmente pueden verse afectados por una crisis. Asimismo, el encuentro supondrá una renovación de conocimientos, ya que se analizará la situación actual y se establecerán relaciones profesionales suscitando temas de debate, por ejemplo, etiquetado, microbiología predictiva, alérgenos, etc.

Como novedad este año se transmitirá la última jornada de curso a través de streaming. Una idea propuesta por SIC Agroalimentaria con la que ofrecer de forma on-line algunas de las conferencias impartidas durante la última sesión del curso. Esto permitirá conseguir mayor difusión y a su vez, hacer llegar la información a todos aquellos técnicos que no tengan la disponibilidad de asistir a la última jornada.

Tras el éxito de las dos ediciones anteriores, se espera que este año la asistencia técnica se dispare de forma exponencial debido a la participación de técnicos de la información coordinados por SIC Agroalimentaria, que a través de los medios de comunicación, redes sociales y sobre todo a un trabajo de información personalizado, alcance el objetivo propuesto, un “pleno” de asistencia. El pasado año asistieron más de 50 empresas nacionales durante los tres días de duración del seminario.

SIC Agroalimentarias- UCLM


Desde hace varios años, SIC Agroalimentaria mantiene estrechos contactos con la UCLM a través de reuniones frecuentes donde se planifican talleres, posibilidades de colaboración con la industria a través de estancias de estudiantes en las mismas, visitas a industrias representativas del sector agroalimentario, etc. Igualmente, con la administración, y actuando como coordinadora SIC Agroalimentaria, se mantienen reuniones con inspectores de sanidad locales en donde se planifican talleres y se proponen invitados en áreas de interés “filtradas” previamente para ofrecer un amplio abanico de temas para el sector alimentario, con el objetivo de mejorar los sistemas de seguridad alimentaria en las industrias y empresas de Castilla- La Mancha.

Ponentes

Basagoiti

Jon Basagoiti

Consultor y formador en calidad e inocuidad de los alimentos.

Canet

Juaju José Canet

Subdirector Técnico Del Departamento De Servicio al Cliente de Betelgeux.

Ciruelos

José Raúl Ciruelos

Jefe de Sección en Inspección Trasporte Alimentario en Madrid Salud, Ayuntamiento de Madrid.

Almudena

Almudena Columé

Farmacéutica Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Fernando

Fernando Dalama

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Consultor.

Enrique

Enrique Estrella

Farmacéutico Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Andrés

Andrés García

Responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria de SIC Agroalimentaria.

Alicia

Alicia Jiménez

Unidad de Auditorias de Sistemas de Control Oficial de Seguridad Alimentaria. Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. DGSP. Comunidad de Madrid.

David

David Merino

Subdirección General de Promoción de la Seguridad Alimentaria (AECOSAN).

Montes

Luis Eduardo Montes

Autor del libro "Diseño y gestión de cocinas".

Montoro

Antonio Montoro

Consultor técnico. Profesor asociado Universidad de Barcelona.

Cristina

Cristina Muñoz

Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios.

Lourdes

Lourdes Pérez

Jefa de Redacción del Diario Vasco.

Possas

Arícia Possas

Ingeniera de Alimentos e investigadora de la Universidad de Córdoba.

Jorge

Jorge Sanchís.

Director Técnico Microkit.

Sanchís

Vicente Sanchis

Catedrático de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida.

Gemma

Gemma Trigueros

Coordinadora Alimentación de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Juan

Juan F. Úbeda

Profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha.