“Todos los integrantes de la cadena alimentaria debemos hacer un esfuerzo conjunto para mejorar los flujos de información”, Fernando Dalama

Fernando Dalama, licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Vigo, nos habla en esta entrevista sobre alérgenos y consumidores. Actualmente, es consultor- formador en temas de Alimentación, Nutrición y Salud, y ha sido coordinador de Seguridad Alimentaria para la Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y Látex (AEPNAA). Además, es coautor de la Guía de Gestión de Alérgenos en Comedores Escolares (AEPNAA) publicada en 2016 y de otras publicaciones orientadas hacia la seguridad alimentaria. La participación del científico en el curso de Gestión de la Seguridad Alimentaría que se celebrará el próximo 15,22 y 29 de noviembre en Alcázar de San Juan permitirá a los asistentes adentrarse en el mundo de los alérgenos.

"El consumidor final debe siempre seguir fielmente las instrucciones del fabricante en cuanto a modo de conservación e instrucciones de uso"

La responsable de la Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria, y técnico de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, Alicia Jiménez, que participará como ponente en la nueva edición del Curso sobre Gestión de la Seguridad Alimentaria, nos explica en esta entrevista qué es la Vida Útil de los alimentos y todo lo relacionado con ello.

“Las necesidades y las costumbres de los consumidores han cambiado y junto a ello, el comercio tradicional y las formas de consumo”

Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. José Raúl Ciruelos, ha sido técnico comercial y ha trabajado como administrativo en el Hospital Gregorio Marañón de Madrid. Asimismo, ha desempeñado labores como técnico superior de salud pública en la Comunidad de Madrid. Actualmente, tiene bajo su responsabilidad la jefatura de Sección de la Inspección de Transporte Alimentario en la Comunidad de Madrid.

El uso de sistemas automáticos de higiene permite los mejores resultados microbiológicos al mínimo coste

El subdirector técnico del Departamento de servicio al cliente de Betelgeux, la empresa con más de 30 años de experiencia especializada en la higiene industrial y ganadera que ofrece soluciones innovadoras y eficaces a los problemas específicos de higiene, Juan José Canet, explicará en la nueva edición del Curso sobre Gestión de la Seguridad Alimentaria cómo influyen la sostenibilidad y la eficiencia en las tareas de la higienización de la industria alimentaria, así como los resultados de la automatización de procesos de limpieza y desinfección.

Microbiología Predictiva, herramienta en el proceso de toma de decisiones en la seguridad alimentaria

¿Qué es la Microbiología Predictiva? Arícia Possas, graduada en Ingeniería de los Alimentos por la Universidad Federal de Viçosa (Brasil),  nos habla en esta entrevista sobre Microbiología Predictiva. Maestra en Ciencia de los Alimentos por la Universidad Estatal de Campinas (Brasil), es a su vez experta en Agroalimentación por la Universidad de Córdoba. Actualmente, está cursando el Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias en la Universidad de Córdoba y está contratada a cargo del proyecto de investigación INIA por la misma universidad.

“La comunicación debe formar parte de la identidad de las empresas”

Lourdes Pérez, licenciada en Periodismo por la Universidad del País Vasco y jefa de redacción de El Diario Vasco. Lleva un cuarto de sigo trabajando en redacciones de distintos medios de comunicación, siendo responsable de las secciones de Política, Opinión, Economía y Al Día, un área en la que tienen especial cobertura los temas vinculados al consumo, la alimentación y la sanidad; motivo por el cual es una de las ponentes invitadas en el Curso de Gestión de Seguridad Alimentaria organizado por SIC Agroalimentaria.

Ponentes

Basagoiti

Jon Basagoiti

Consultor y formador en calidad e inocuidad de los alimentos.

Canet

Juaju José Canet

Subdirector Técnico Del Departamento De Servicio al Cliente de Betelgeux.

Ciruelos

José Raúl Ciruelos

Jefe de Sección en Inspección Trasporte Alimentario en Madrid Salud, Ayuntamiento de Madrid.

Almudena

Almudena Columé

Farmacéutica Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Fernando

Fernando Dalama

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Consultor.

Enrique

Enrique Estrella

Farmacéutico Oficial de Salud Pública, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Andrés

Andrés García

Responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria de SIC Agroalimentaria.

Alicia

Alicia Jiménez

Unidad de Auditorias de Sistemas de Control Oficial de Seguridad Alimentaria. Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. DGSP. Comunidad de Madrid.

David

David Merino

Subdirección General de Promoción de la Seguridad Alimentaria (AECOSAN).

Montes

Luis Eduardo Montes

Autor del libro "Diseño y gestión de cocinas".

Montoro

Antonio Montoro

Consultor técnico. Profesor asociado Universidad de Barcelona.

Cristina

Cristina Muñoz

Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios.

Lourdes

Lourdes Pérez

Jefa de Redacción del Diario Vasco.

Possas

Arícia Possas

Ingeniera de Alimentos e investigadora de la Universidad de Córdoba.

Jorge

Jorge Sanchís.

Director Técnico Microkit.

Sanchís

Vicente Sanchis

Catedrático de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida.

Gemma

Gemma Trigueros

Coordinadora Alimentación de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Juan

Juan F. Úbeda

Profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha.